земляки Рыбинска

5. Герои Советского Союза

Контакты:
moschckin.igor@yandex.ru

Командующий флотилией подводных лодок Краснознамённого Северного флота, вице-адмирал. Родился 17 февраля 1927 года в городе Рыбинске Ярославской областиРусский. В Военно-Морском Флоте с 1943 года. С октября 1943 года по июль 1944 года учился в фельдшерском училище ВМФ в городе Красноярске. В сентябре 1946 года окончил Военно-морское подготовительное училище в Ленинграде (с 1965 года - город-герой, с 1991 года - Санкт-Петербург), а затем в сентябре 1950 года – Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. Сначала с 1950-го по 1954 годы службу в ВМФ проходил на надводных кораблях: крейсере «Чапаев», эсминце «Отменный». Был командиром боевой части, помощником командира корабля.

В апреле 1955 года Л.А. Матушкин окончил курсы старших помощников командира подводной лодки при дивизии учебных кораблей Кронштадтской военно-морской крепости. После курсов служил старшим помощником командира подводной лодки «С-148», командиром подводной лодки «Б-70». Успешно выполнил на «Б-70» задачи похода на полную подводную автономность под арктическим льдом, положив начало освоению подлёдного плавания. В июне 1963 года Л.А. Матушкин окончил Военно-морскую академию. По окончании академии был назначен командиром атомной подводной лодки «К-33» Северного флота (с 7 мая 1965 года - Краснознамённый Северный флот). Под его руководством личный состав корабля в короткий срок изучил и освоил новую технику. В результате экипаж успешно провёл испытания новейшего ракетного комплекса Д-4. В 1965 году подводная лодка «К-33» успешно провела испытания по залповой стрельбе ракетами «Р-21» с максимальной скорострельностью. В сентбре 1965 года Л.А. Матушкин назначается начальником штаба, а затем в октябре 1968 года - командиром дивизии стратегических подводных лодок. За успешные действия подводных лодок на манёврах ВМФ «Океан» дивизия была награждена Вымпелом министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть».

В 1970 году Постановлением Совета Министров СССР капитану 1-го ранга Матушкину Л.А. присвоено воинское звание «контр-адмирал». В 1972 году, выполняя задачи боевого патрулирования и проверки работоспособности и надёжности навигационного комплекса в высоких широтах Арктического бассейна, впервые в условиях полярной ночи ракетный подводный крейсер «К-245», старшим на борту которого был Л.А. Матушкин, всплыл из-подо льда в географической точке Северного полюса. В июле 1973 года контр-адмирала Матушкина Л.А. назначают начальником штаба флотилии, а в апреле 1976 года - командующим флотилией подводных лодок Краснознамённого Северного флота. Одновременно со службой в 1979 году он окончил Высшие академические курсы усовершенствования руководящего состава при Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил имени К.Е. Ворошилова. Постановлением Совета Министров СССР от 29 октября 1976 года контр-адмиралу Матушкину Л.А. присвоено воинское звание «вице-адмирал».

В 1980 году под руководством вице-адмирала Л.А. Матушкина был совершён межфлотский переход с Краснознамённого Северного на Краснознамённый Тихоокеанский флот подо льдами Центральной Арктики подводного ракетного крейсера «К-223» и атомной подводной лодки «К-47». В августе 1981 года под его же командованием был переведён на Краснознамённый Тихоокеанский флот подводный ракетный крейсер «К-506». По прибытии на Камчатку вице-адмирал Матушкин Л.А. перешёл со своим штабом на атомную подводную лодку «К-255», которая в сентябре 1981 года впервые в истории отечественного подводного плавания совершила межфлотский переход подо льдами с Краснознамённого Тихоокеанского флота на Краснознамённый Северный флот. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1982 года за мужество и отвагу, проявленные при исполнении специальных заданий командования, вице-адмиралу Матушкину Льву Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11465).

С июля 1984 года по декабрь 1990 года Л.А. Матушкин занимал должность начальника Главного управления Министерства обороны СССР. С 1990 года вице-адмирал Матушкин Л.А. - в отставке. Живёт в городе-герое Москве. Награждён орденом Ленина (1982 год), орденами Октябрьской Революции (1979 год), Красного Знамени (1971 год), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (1975 год), медалями, именным оружием (1972 год), знаком «Почётный полярник» (1981 год). 19 июля 1984 года удостоен звания "Почётный гражданин города Гаджиево" (Мурманская область).

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА К ПРИСВОЕНИЮ ЗВАНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА:

"...В должности командующего флотилией с апреля 1976 г. Имеет высокую оперативно-тактическую и военно-техническую подготовку, большой опыт службы на подводных лодках различных проектов. Участник подготовки и осуществления многих дальних и сложных походов атомных крейсеров, в том числе и на Северный полюс... Лично вице-адмирал Матушкин Л.А. систематически выходит в море для руководства боевыми упражнениями и обучения подчинённых. Много времени уделяет испытанию и освоению новых подводных крейсеров стратегического назначения. Подготовка и ввод этих кораблей в состав сил постоянной боевой готовности идёт своевременно и с хорошими показателями...»

amazing counters
Office Depot Coupons